لطالما لفت هذا النبات انتباهي، فهو كثير الانتشار ، رخيص الثمن (يعتبر في كثير من دول العالم و خاصة الولايات المتحدة، من الآفات الزراعية التي يجب التخلص منها)، يمكن أكله، و لكن لعل أكثر ما جذبني إليه هو رائحته المميزة ، فمن الخبرة تولد عندي إحساس أن كل نبات له رائحة مميزة، لابد أن يكون له خصائص دوائية (أو سمية أحيانا).
و مع هذا الهاجس فوجئت بقلة ، أو ندرة المراجع التي تذكر هذا النبات، و ما ذكره منها تعرض له كنوع من الأعشاب الضارة، و عندما حاولت اللجوء إلى الشبكة كانت المفاجئة أكبر، فلم يفلح أي من محركات البحث في استخراج كلمة "عسلوز" و ذلك قبل أن أعرف اسمه العلمي أو العربي، كما أني لم أجدها في أي من مراجع اللغة العربية، و حتى عندما عرفت اسمه العربي؛ لم أعثر إلا على موقع واحد يذكره (مذكور أدناه). و قد قمت بتصوير النبات و إرسال الصورة إلى عدد من الموقع المهتمة بالنباتات داخل و خارج العالم العربي ، محاولا فقط الحصول على اسمه العلمي، و لكن ما من مجيب.
عذرا للإطالة في سرد قصة البحث المضنية، و ما كان ذلك إلا لبيان فقر الشبكة العربية و كذلك المراجع ، إلى المعلومات، و التي أدعو إخواني الباحثين، و كل من لديه معلومة مفيدة إلى إثرائها، مأجورين إن شاء الله تعالى و الآن مع نبات العسلوز
نبات العسلوز
أسماء محلية أخرى: (شلطام، شلطان)
الأسماء العربية: الحرشاء، خردل البر
Brassica tournefortii Gouan :الاسم العلمي
الفصيلة: الصليبية Brassicaceae أو Cruciferae
الأسماء الإنجليزية:
African mustard, Asian mustard, Mediterranean turnip, Sahara mustard, Wild turnip-rape.
وصف النبات:
هو من النباتات الحولية التي تنتشر بكثرة في الحقول و في البادية و القرى ؛ بين المنازل و حواف الطرقات (تذكر بعض المواقع أنه ينمو في الصحراء، و هذا خطأ)، وله أوراق مسطحة خشنة مفترشة على الأرض بشكل دائري وتخرج من المنتصف ساق ترتفع للأعلى وتخرج منها الفروع و بعض الأوراق الصغيرة، وهي ملساء ناعمة. تظهر في نهاية الفروع أزهار صفراء صغيرة بقطر 3 إلى 4 مم (مزدوجة الجنس)، تتركب هذه الأزهار من أربعة بتلات متعامدة. و عند سقوط الأزهار يظهر مكانها قرون تحمل بذور هذه النبتة. ينمو النبات في جميع أنواع التربة (الرملية و الطينية و المتوسطة) و سواء كانت حمضية أو قاعدية أو متعادلة. إلا أنه يفضل المناطق المشمسة، و لا ينمو في الأماكن الظليلة.
و ينتمي إلى هذه الفصيلة العديد من الأنواع أهمها:
Brassica species
Brassica amplexicaulis
Brassica balearica
Brassica barrelieri
Brassica carinata (Ethiopian mustard) خردل حبشي
Brassica cretica
Brassica deflexa
Brassica erucastrum
Brassica hilarionis
Brassica incana
Brassica insularis
Brassica insularis subsp. insularis
Brassica juncea (Indian mustard) خردل هندي
Brassica macrocarpa
Brassica maurorum
Brassica montana
Brassica napus (rape) لفت، سلجم
Brassica napus var. napobrassica (Swedish turnip)
Brassica napus var. napus (annual rape)
Brassica nigra (black mustard) خردل بني
Brassica oleracea كرنب
Brassica oleracea var. acephala (kale)
Brassica oleracea var. alboglabra (Chinese kale)
Brassica oleracea var. botrytis (cauliflower) قرنبيط (كرنب أبوزهرة)
Brassica oleracea var. capitata (cabbage) ملفوف
Brassica oleracea var. gemmifera (Brussels sprouts)
Brassica oleracea var. gongylodes (kohlrabi)
Brassica oleracea var. italica (asparagus broccoli) هليون
Brassica oleracea var. medullosa (marrow-stem kale)
Brassica oleracea var. oleracea
Brassica oleracea var. ramosa (perennial kale)
Brassica oxyrrhina
Brassica rapa (field mustard)
Brassica rapa subsp. chinensis (bok-choy)
Brassica rapa subsp. oleifera (biennial turnip rape)
Brassica rapa subsp. pekinensis (Chinese cabbage)
Brassica rapa subsp. rapa (turnip) لفت
Brassica rupestris
Brassica tournefortii عسلوز
Brassica villosa
Diplotaxis muralis ssp. أو Eruca sativa Mill. جرجير
Lepidium sativum L. حب الرشاد
Raphanus sativus L.
Brassica campestris linn. حارة
و قد ذكره بعض الشعراء العرب في قصائدهم حيث قال الشاعر "أبو النجم" ضمن قصيدة طويلة:
استعمالاته الطبية:
1. فاتح للشهية.
2. ملين خفيف لاحتوائه على مقدار كبير من الألياف.
3. للوقاية من السرطانات المختلفة. حيث أثبتت دراسات حديثة أن مادة " الغلوكوسينولات" " glucosinolate" الموجودة بعدد من الخضروات التي تنتمي إلى الفصيلة الصليبية ، و منها العسلوز، تمنع تسرطن الخلايا في عدة مناطق من الجسم أو تقلل من ذلك، و أهم السرطانات التي تشكل هذه المادة حماية منها هي سرطانات: الرئة، المعدة، القولون، المستقيم، كما أظهرت بعض الأبحاث تثبيط "الغلوكوسينولات" لسرطانات الرحم و المبيض و المثانة و غدة البروستاتا.
Brassica tournefortii Gouan (Wild Turnip)
و مع هذا الهاجس فوجئت بقلة ، أو ندرة المراجع التي تذكر هذا النبات، و ما ذكره منها تعرض له كنوع من الأعشاب الضارة، و عندما حاولت اللجوء إلى الشبكة كانت المفاجئة أكبر، فلم يفلح أي من محركات البحث في استخراج كلمة "عسلوز" و ذلك قبل أن أعرف اسمه العلمي أو العربي، كما أني لم أجدها في أي من مراجع اللغة العربية، و حتى عندما عرفت اسمه العربي؛ لم أعثر إلا على موقع واحد يذكره (مذكور أدناه). و قد قمت بتصوير النبات و إرسال الصورة إلى عدد من الموقع المهتمة بالنباتات داخل و خارج العالم العربي ، محاولا فقط الحصول على اسمه العلمي، و لكن ما من مجيب.
عذرا للإطالة في سرد قصة البحث المضنية، و ما كان ذلك إلا لبيان فقر الشبكة العربية و كذلك المراجع ، إلى المعلومات، و التي أدعو إخواني الباحثين، و كل من لديه معلومة مفيدة إلى إثرائها، مأجورين إن شاء الله تعالى و الآن مع نبات العسلوز
نبات العسلوز
أسماء محلية أخرى: (شلطام، شلطان)
الأسماء العربية: الحرشاء، خردل البر
Brassica tournefortii Gouan :الاسم العلمي
الفصيلة: الصليبية Brassicaceae أو Cruciferae
الأسماء الإنجليزية:
African mustard, Asian mustard, Mediterranean turnip, Sahara mustard, Wild turnip-rape.
وصف النبات:
هو من النباتات الحولية التي تنتشر بكثرة في الحقول و في البادية و القرى ؛ بين المنازل و حواف الطرقات (تذكر بعض المواقع أنه ينمو في الصحراء، و هذا خطأ)، وله أوراق مسطحة خشنة مفترشة على الأرض بشكل دائري وتخرج من المنتصف ساق ترتفع للأعلى وتخرج منها الفروع و بعض الأوراق الصغيرة، وهي ملساء ناعمة. تظهر في نهاية الفروع أزهار صفراء صغيرة بقطر 3 إلى 4 مم (مزدوجة الجنس)، تتركب هذه الأزهار من أربعة بتلات متعامدة. و عند سقوط الأزهار يظهر مكانها قرون تحمل بذور هذه النبتة. ينمو النبات في جميع أنواع التربة (الرملية و الطينية و المتوسطة) و سواء كانت حمضية أو قاعدية أو متعادلة. إلا أنه يفضل المناطق المشمسة، و لا ينمو في الأماكن الظليلة.
و ينتمي إلى هذه الفصيلة العديد من الأنواع أهمها:
Brassica species
Brassica amplexicaulis
Brassica balearica
Brassica barrelieri
Brassica carinata (Ethiopian mustard) خردل حبشي
Brassica cretica
Brassica deflexa
Brassica erucastrum
Brassica hilarionis
Brassica incana
Brassica insularis
Brassica insularis subsp. insularis
Brassica juncea (Indian mustard) خردل هندي
Brassica macrocarpa
Brassica maurorum
Brassica montana
Brassica napus (rape) لفت، سلجم
Brassica napus var. napobrassica (Swedish turnip)
Brassica napus var. napus (annual rape)
Brassica nigra (black mustard) خردل بني
Brassica oleracea كرنب
Brassica oleracea var. acephala (kale)
Brassica oleracea var. alboglabra (Chinese kale)
Brassica oleracea var. botrytis (cauliflower) قرنبيط (كرنب أبوزهرة)
Brassica oleracea var. capitata (cabbage) ملفوف
Brassica oleracea var. gemmifera (Brussels sprouts)
Brassica oleracea var. gongylodes (kohlrabi)
Brassica oleracea var. italica (asparagus broccoli) هليون
Brassica oleracea var. medullosa (marrow-stem kale)
Brassica oleracea var. oleracea
Brassica oleracea var. ramosa (perennial kale)
Brassica oxyrrhina
Brassica rapa (field mustard)
Brassica rapa subsp. chinensis (bok-choy)
Brassica rapa subsp. oleifera (biennial turnip rape)
Brassica rapa subsp. pekinensis (Chinese cabbage)
Brassica rapa subsp. rapa (turnip) لفت
Brassica rupestris
Brassica tournefortii عسلوز
Brassica villosa
Diplotaxis muralis ssp. أو Eruca sativa Mill. جرجير
Lepidium sativum L. حب الرشاد
Raphanus sativus L.
Brassica campestris linn. حارة
و قد ذكره بعض الشعراء العرب في قصائدهم حيث قال الشاعر "أبو النجم" ضمن قصيدة طويلة:
قَطائِفَ الشَّامِ على عِلْبَائِـهِ والشِّيحُ تَهْديه إلى طَحْمائِـهِ
في بَرَق يَأْكُلُ مِنْ حَزّائِـهِ والخُضَرُ السُّطَّاحُ من حَرْشَائِهِ
تُجاوِبُ المُكّاءَ مِنْ مُكّائِـهِ صَوْتُ ذُبابِ العُشْبِ في دَرْمائِهِ
و قال أيضا:
واصْفَرّ من تَلْعٍ فليجٍ بَقلُـــــــــــــهْ وانْحَتّ من حَرشَاءِ فَلجٍ خَرْدَلُه
وانشَقَّ عَنْ فُصْحٍ سواءٍ عُنْصُلُهْ وانتفضَ البَرْوَقُ سُوداً فُلْفلُـه
واختلفَ النَّمْلُ قِطاراً يَنْقُلُهْ بَيْنَ القُرَى مُدْبِرُهُ وَمُقْبِلُـه
استعمالاته:
رغم أن المزارعين يعتبرونه نباتا غير مرغوب فيه، إلا أنه في بعض الدول يستعمل للاستهلاك البشري (للأكل) حيث تطبخ أوراقه و سوقه الغضة، و في ليبيا يصنع منه أكلة شعبية شهية في فصل الربيع تسمى "كسكسي العسلوز، و هو يعتبر فاتح ممتاز للشهية. و في بعض البلدان كالهند و الصين، يستخرج من بذوره زيت يستعمل للأكل. كما أنه يعتبر من نباتات المراعي الممتازة للماشية و الإبل.استعمالاته الطبية:
1. فاتح للشهية.
2. ملين خفيف لاحتوائه على مقدار كبير من الألياف.
3. للوقاية من السرطانات المختلفة. حيث أثبتت دراسات حديثة أن مادة " الغلوكوسينولات" " glucosinolate" الموجودة بعدد من الخضروات التي تنتمي إلى الفصيلة الصليبية ، و منها العسلوز، تمنع تسرطن الخلايا في عدة مناطق من الجسم أو تقلل من ذلك، و أهم السرطانات التي تشكل هذه المادة حماية منها هي سرطانات: الرئة، المعدة، القولون، المستقيم، كما أظهرت بعض الأبحاث تثبيط "الغلوكوسينولات" لسرطانات الرحم و المبيض و المثانة و غدة البروستاتا.
Brassica tournefortii Gouan (Wild Turnip)
The seeds of this species were found to contain 3-methylsulfinylpropyl glucosinolate as the principal thioglucoside (Horn & Vaughan 1983). http://bodd.cf.ac.uk/index.htm
Abstract: Isothiocyanates (ITCs) are a group of naturally occurring compounds that occur as thioglucoside conjugates, termed glucosinolates, in plants and cruciferous vegetables such as watercress, Brussels sprouts, broccoli, cabbage, kai choi, kale, horseradish, radish and turnip. ITCs inhibit the development of tumors in many of the experimental models investigated, B. Cruciferous Vegetable Consumption and Cancer Risk
1. Dietary Cruciferous Vegetables and Cancer Incidence
Epidemiological studies have documented the role of diets high in cruciferous vegetables in reducing the incidence of human cancers [154-158]. The analysis of data from six prospective cohort studies and 74 case-control studies concluded that high consumption of one or more Brassica vegetables (cabbage, broccoli, cauliflower, Brussels sprouts, kale, kohlrabi, etc.) is associated with a reduced risk of cancer of lung, stomach, colon and rectum, with a possible reduction in endometrial and ovarian cancer, and a decrease in total cancer incidence [8]. A recent case-control study reported that cruciferous vegetables were associated with a reduction in renal cell carcinoma [159]. Still more recently, two studies demonstrated a reduced risk for prostate cancer with high consumption of vegetables, particularly cruciferous vegetables [160, 161].
هل أكيد أن اسمه العلمي Brassica tournefortii أم أنه هو الـ Brassica juncea حيث أنه على الطبيعة مشابه أكثر للـ Brassica juncea من حيث وجود أوراق مع الأغصان وليس في أسفلها كما في الصورة الموضحة بالأعلى، كما أن الـ Brassica juncea مشهور بالأكلات كما هو موضح في هذا الرابط
ردحذفhttp://en.wikipedia.org/wiki/Brassica_juncea
على عكس الـ Brassica tournefortii
بارك الله فيك على هدة المعلومات انا من ليبيا وعشقى الكسكسى بالعسلوس ومن كتر استخدامنا ليه وحبنا ليه يعتر عندنا فى ليبيا من النبتات ذات التمن الغالى
ردحذف